HOME > 広報 > イベント情報

イベント情報の詳細

イベント名 光物理化学セミナー
細胞のウォーリーを探せ!
イベント種類 講演会
講演者(講師) 合田 圭介 (東京大学教授)
イベント詳細 東京大学の合田圭介教授をお招きして、光科学を駆使した最先端の細胞スクリーニング技術についてご講演いただきます。

講演要旨:
多種多様な細胞の組織や構造、形態などと生理学的機能の関係を調べることは、生物学や医学における主題のひとつである。しかしながら、現状の生物学・医学研究では顕微鏡・ピペットを用いて膨大な手間と時間が必要な目視・手作業で細胞の検出・単離がなされており、網羅的調査が困難である。本講演では、多種多様な細胞集団の細胞一つ一つを網羅的に撮像・識別し、深層学習を用いた解析結果に応じて所望の細胞(ウォーリー)をリアルタイムに発見・選抜する「インテリジェント画像活性細胞選抜法」(Nitta et al., Cell 2018; Nitta et al., Nature Communications 2020; Mikami et al, Nat. Commun. 2020)とその技術の生物学、医学、バイオ産業における様々な応用展開を紹介する。さらに、インテリジェント画像活性細胞選抜法を凌駕する、最近開発に成功した革新的スクリーニング技術も紹介する。
対象 教職員向け 在学生向け
使用言語 日本語