HOME > 九州大学「理学支援基金」及び「数学教育研究支援基金」について > 九州大学理学支援基金

九州大学理学支援基金

研究院長からのメッセージ

理学は、自然界に存在する真理を明らかにし、体系的に説明する普遍的法則を構築する学問です。理学研究院・大学院理学府・理学部は、科学の発展を牽引する最先端の理学研究とともに、論理的な思考力を武器に、予期しない将来の新たな社会課題に柔軟に対応する高度な理学人材の育成に取り組んでいます。

本基金で、物理学、化学、地球惑星科学、生物学の分野について、学部生・大学院生の教育から最先端の学術研究までの一層の充実を図りたく、皆様からの温かいご支援を何卒よろしくお願い申し上げます。

主な使途について

学生の修学、留学等に関する支援

→奨学金等の支給
 海外留学に係る渡航支援
 留学生に対する修学支援

研究者の教育研究活動に関する支援

→研究奨励費
 学外での教育研究活動のための旅費等支援経費
 国内外の研究機関等との連携推進に係る経費

広報・社会連携事業に係る経費

→出前講義、大学訪問受入経費

教育・研究環境整備に係る経費

寄附の方法

(1) クレジットカード決済によるご寄附

こちらのクレジットカード決済専用寄附申込みページより手続きをお願いいたします。

ご寄附にあたっては「寄附目的」で 学部・研究院等へのご支援の「理学支援基金」を選択してください。

(2) 指定金融機関からのご寄附

本学所定の振込用紙(払込取扱票)を使用し、ご寄附いただけます。振込手数料はかかりません。振込用紙(払込取扱票)をお送りしますので、こちらの払込用紙請求ページよりご連絡ください。ご寄附にあたっては「寄附目的」の欄で「使途特定寄附」を選択し、「理学支援基金」とご記入ください。

※2022年1月から、ゆうちょ銀行での現金振込の場合は、現金利用負担額が別途必要となります。

(3) 指定金融機関以外の金融機関、ATM、インターネットバンキングからのご寄附

「九州大学基金寄附申込書(Excel様式)・(PDF様式)」を総務部同窓生・基金課へ送付いただいた後、本学の指定金融機関の口座へお振り込みをお願いいたします。恐れ入りますが振込手数料はご負担ください。

申込書のダウンロード

ご寄附にあたっては、寄附申込書の「寄附の種類」の欄の「その他」にチェックを入れ「理学支援基金」とご記入ください。なお、寄附申込書のご提出がない場合は、寄附者の確認が困難になり、領収書をお届けできないことがございます。

[寄附申込書の送付先]

〒819-0395 福岡市西区元岡744
九州大学 総務部 同窓生・基金課 基金係
FAX:092-802-2149
E-mail:k-kikin◎jimu.kyushu-u.ac.jp

※メールアドレスの「◎」を「@」に変換してください。

税法上の優遇措置

九州大学基金(国立大学法人九州大学)への寄附金は、所得税法上の寄附金控除の対象となる特定寄附金として、財務大臣から指定されています。控除を受けるためには、本学が発行する「寄附金領収書」を添えて、所轄税務署に確定申告を行う必要があります。詳細は以下のページをご覧ください。