HOME > 広報 > イベント情報

イベント情報の詳細

イベント名 日本分光学会九州支部講演会
Spectroscopy of molecules with large amplitude motions: a journey from molecular structure to astrophysics
イベント種類 講演会
講演者(講師) Isabelle Kleiner博士(Paris大学 天文物理研究所)
イベント詳細 Kleiner博士はフランスのParis大学の天文物理学研究所で、メチル基の回転やプロトン移動などの大振幅運動を持つ分子の、理論的また実験的研究を精力的に進められています。特に大振幅運動を持つ分子の正確なHamiltonianを開発して、最近の精密分光の実験結果の検証に大きな成果を挙げられています。また、大振幅運動を持つ分子の宇宙空間での電波天文学による検出と分子進化との関連や、生体分子や有機分子の構造と大振幅運動との相関の研究を進め、その成果は国際的に高く評価されています。香水や生物ホルモンと大振幅運動を持つ分子についてもお話しいただける予定です。今回、福岡を訪問される機会に日本分光学会との共催で講演をお願いいたしました。
対象 教職員向け 在学生向け 一般向け
使用言語 英語