HOME > 広報 > イベント情報

イベント情報の詳細

イベント名 第9回地球惑星科学教室談話会
沈み込み帯で起こる多様な変成反応と沈み込み帯ダイナミクスに関する実験岩石力学的研究
イベント種類 セミナー
講演者(講師)
イベント詳細 講演者:岡﨑 啓史(広島大学大学院・先進理工系科学研究科)

要旨:
沈み込み帯プレート境界は地球表層から深部まで続く物質境界であると同時に変形集中帯であり反応集中帯でもある。プレート境界は沈み込み帯から地球深部へ沈み込む過程で連続的な変形・変成反応を受けているが、これらが沈み込み帯のダイナミクスや地震発生にどのように関わっているかについてはまだよく分かっていない。地球深部の大部分は高温高圧の世界であり掘削コア試料の採取などの直接探査が不可能な領域である。そのため、実験室において地球内部の高温高圧環境を再現することにより地球深部に存在すると考えられる物質を合成してその変形特性を調べることは、地球内部の動的な現象の理解を深めるために重要である。本発表では、特に地震発生と岩石の変成(続成)作用との関連に注目して、1. 累進的続成作用による沈み込み帯プレート境界堆積物の摩擦特性変化と地震発生帯上限との関連、2. 沈み込むプレート内部で発生するやや深発地震と変成反応による脱水脆性化、の2つの研究テーマについて紹介する。
対象 教職員向け 在学生向け
使用言語