HOME > 広報 > イベント情報

イベント情報の詳細

イベント名 第2回物理学教室談話会
「流体力学を考慮したアクティブ粒子系の 直接数値シミュレーション」
イベント種類 セミナー
講演者(講師)
イベント詳細 【講師】山本 量一
(京都大学大学院工学研究科化学工学専攻・教授)

【講義内容】
流体中を自己推進する粒子で構成されるアクティブ粒子分散系は,純粋に理学的な興味の対象として興味深いのみならず,バイオフィルム形成過程の理解やドラッグデリバリーシステムへの応用といった観点から,工学や医学の分野でも注目されている。我々の研究室では,流体と粒子の運動の同時シミュレーションを高効率で可能にする Smoothed Profile (SP)法という直接数値計算(DNS)法を開発し,コロイド粒子に代表される通常のパッシブな粒子系のシミュレーションを行ってきたが,最近ではアクティブ粒子系にも適用している。
本講演では,①「平板上を転がる多数のクインケローラーが示す集団運動」と,②「粘弾性流体中のマイクロスイマー」という 2 つの問題に対して SP 法を用いた研究例を紹介する。
対象 教職員向け 在学生向け
使用言語