HOME > 広報 > イベント情報

イベント情報の詳細

イベント名 公開講演会 最新化学談話シリーズ 令和4年度 第5回談話会
針でなぞり、光でさぐる単一分子の構造と振舞い
イベント種類 講演会
講演者(講師)
イベント詳細 【講演者】竹内 佐年 先生(兵庫県立大学大学院理学研究科 教授)
【概要】 極短パルス光を用いた時間領域ラマン分光の開発・高度化により、その分析能力は究極の分光計と呼べる域に達している。その一方、これまでの研究対象は主に溶液相に限られ、そこでの観測結果は集光スポット内に存在する多数個の分子の「平均像」に過ぎないため、個々の分子を区別できる究極の空間分解能がさらに求められてきた。この方向性を念頭におき超高真空・極低温走査型トンネル顕微鏡を用い、その探針の先端近傍に生じる増強電場を利用した単一分子分光に取り組んでいる。講演では振動スペクトルの観点から、多環芳香族分子の金属への吸着構造とそのゆっくりとした拡散・配向運動について議論する。
対象 教職員向け 在学生向け
使用言語