HOME > 広報 > トピックス > 2024年3月5日(火)

• 2024年3月5日(火)

大学院理学府 地球惑星科学専攻 博士後期課程 3 年の土田 耕さんが日本気象学会 九州支部「支部奨励賞」を受賞しました。この賞は、日本気象学会 九州支部会員で、「気象学の向上に資する研究を行っている」、「気象学の教育・啓蒙活動を積極的に行っている」、「気象学を応用した活動で社会に貢献している」のいずれかの項目に該当する者を最大で 3 名選び顕彰しているものです。日本気象学会第 45 回九州支部発表会において表彰されました。

土田 耕 (大学院理学府 地球惑星科学専攻 博士後期課程 3 年)

研究テーマ

気候系内部変動による放射フィードバック強度変調と地球温暖化予測に関する研究

研究概要

気候システムに内在する変動による放射フィードバック強度変調という独自色の強い視点から研究をおこない、外部強制に対する気候システム応答が背景となる気候状態に大きく依存するメカニズムを解明した。これにより、地球温暖化による昇温の大きさや空間分布という地球温暖化研究の根幹をなす予測不確実性の分野に大きく貢献した。