HOME > 広報 > トピックス > 2023年9月25日(月)

• 2023年9月25日(月)

大学院理学府 物理学専攻 博士後期課程 1 年の西村 皐さんが日本物理学会「学生優秀発表賞」を受賞しました。この賞は、日本物理学会における大学院生の一般講演 (口頭) で、優れておりかつ研究内容が高く評価できるものに授与されます。

受賞者

西村 皐 (大学院理学府 物理学専攻 博士後期課程 1 年)

研究テーマ

強化学習を用いた Froggatt-Nielsen 模型のフレーバー構造探索

研究概要

本研究では、物質を形作るクォーク・レプトンのフレーバー構造を探索する手法として、強化学習の応用を提案した。具体例として U(1) フレーバー対称性を持つ Froggatt-Nielsen 模型に着目し、U(1) 電荷の組を強化学習で探索した。得られた模型は質量・混合角の実験値を再現しつつ、ニュートリノの質量構造として順階層が統計的に好まれることを予言した。また 0νββ 崩壊における有効質量や、マヨラナ CP 位相への予言も得られることを明らかにした。