HOME > 広報 > トピックス > 2023年7月10日(月)

• 2023年7月10日(月)

大学院理学府 化学専攻 修士課程 2 年の吉村 美波さんが The 8th Taiwan International Symposium on Raman Spectroscopy (TISRS 2023)「Best Poster Award」を受賞しました。この賞は、The 8th Taiwan International Symposium on Raman Spectroscopy (TISRS 2023) において優れたポスター発表を行った学生に与えられ、54 件中 12 件のポスターが選出されました。なお、本発表はポスター賞に先立って Selected Oral Presentations にも選出され、ポスターセッション前に 5 分間の口頭発表も行いました。

受賞者

吉村 美波 (大学院理学府 化学専攻 修士課程 2 年)

研究テーマ

Simultaneous Detection of Forward and Backward CARS Signals under a Microscope

研究概要

分子イメージング法の中でもコヒーレント・アンチストークス・ラマン散乱 (coherent anti-Stokes Raman scattering; CARS) 顕微鏡は、非標識・非侵襲であるため生体試料の観察に適します。しかし、厚みのある生体組織の場合、従来の透過型検出系では測定が困難です。そこで本研究では、透過方向の前方散乱に加え後方散乱も同時に測定できる CARS 顕微鏡を開発しました。この顕微鏡の分光イメージング特性を評価すると、後方散乱と前方散乱のスペクトルやイメージに違いが表れました。発表では、この違いと位相整合条件の関係について議論し、Best Poster Award を受賞しました。