HOME > 広報 > トピックス > 2022年12月14日(水)

齋藤 教授と寺本 准教授らの研究グループが、細胞の⾎⾏性転移の新たな仕組みを発⾒しました。

• 2022年12月14日(水)

ポイント

• がん疾患を最も⾼い死因に押し上げている要因は、がん細胞が転移を⾏うという性質。⾎管中のがん細胞の多くがどうして⽑細⾎管から⾎管外へと遊出するかが不明だった。
  • 転移細胞が⾎管外に遊出するためには、はじめに細胞が⾃⾝の硬さを利⽤して⽑細⾎管に「挟まる (つまる)」ことで⾎管にとどまる必要があることを世界で初めて発⾒。
  • 細胞の硬さを操作対象とする、がん細胞転移の新たな抑⽌戦略につながることが期待。

概要

がんが⼈類最⼤の死因である原因は、がん細胞は⾎管を移動路として使⽤して活動の場を全⾝に広げる、いわゆる「⾎⾏性転移 (以降、転移)」を⾏う性質によるものです。⾎液中を循環するがん細胞の多くは⽑細⾎管から⾎管の外へと遊出することは知られていましたが、⽑細⾎管からの遊出が起こりやすい原因についてはあまりわかっておらず、その仕組みの解明が望まれていました。

今回、⾎中を流れる細胞が⾎管の外への遊出を⾏うために、⽑細⾎管のところで「ブレーキ」をかける新たな転移の仕組みを解明しました。

九州⼤学 ⼤学院理学研究院の齋藤 ⼤介 教授、寺本 孝⾏ 准教授の研究グループは、京都⼤学の⾼橋 淑⼦ 教授、東北⼤学の⽥村 宏治 教授と船本 健⼀ 准教授、名古屋⼤学の宮⽥ 卓樹 教授、東京農⼯⼤学の吉野 ⼤輔 准教授、岡⼭理科⼤学の⽥所 ⻯介 准教授、明海⼤学の⻑坂 新 助教、同志社⼤学の城所 ⽐奈⼦ 助教との共同研究で、転移する細胞モデルとしてニワトリ胚の⽣殖細胞を⽤いた解析を⾏い、転移細胞が⾎中で硬くなることで細い⾎管に「挟まって (つまって)」しまうことを世界で初めて明らかにしました。すなわち、細胞が⾎管の外に遊出する場所を確保するために、細胞が⾃⾝の「硬さ」を「ブレーキ」として⽤いていることを突き⽌めたわけです。

今回の発⾒は、細胞の硬さを操作対象とする、がん細胞転移の新たな抑⽌戦略につながることが期待されます。

本研究成果は⽶国の雑誌「iScience」に 2022 年 11 ⽉ 28 ⽇ (⽉) に掲載されました。(https://doi.org/10.1016/j.isci.2022.105629 )

※ 本件についての詳細およびお問い合わせ先は以下をご覧ください。