HOME > 広報 > トピックス > 2022年10月27日(木)

山本 助教が有機合成化学協会 九州・山口支部 「奨励賞」を受賞しました。

• 2022年10月27日(木)

大学院理学研究院 化学部門の山本 英治 助教が 2022 年度 有機合成化学協会 九州・山口支部「奨励賞」を受賞しました。この賞は、有機合成化学および、有機合成化学工業の発展に貢献する科学技術上の研究または発明を行なって、すぐれた論文や特許等を発表し、独創性、創造性に優れた一連の業績を創出した被推薦時において 45 歳以下の若手研究者に贈られます。

山本 英治 (大学院理学研究院 化学部門 助教)

高効率的な均一系・不均一系触媒反応の開発

研究概要

エステルやアズラクトン基質に対し、不斉相間移動触媒を用いて水やアルコールを求核剤を作用させることで、高収率、高立体選択的に光学活性ケトン、アミノ酸誘導体を得る方法を開発した。また、塩基性ゼオライトやコバルト酸化物などの不均一系触媒を用いて、非対称ジスルファン類やジアルキルポリスルファン類の新たな効率的合成法の開発に成功した。