HOME > 広報 > トピックス > 2022年6月27日(月)

重富 助教が令和 4 年度「日本生化学会九州支部学術奨励賞」を受賞しました。

• 2022年6月27日(月)

大学院理学研究院 生物科学部門の重富 健太 助教が令和 4 年度「日本生化学会九州支部学術奨励賞」を受賞しました。この賞は、日本生化学会九州支部に所属する若手会員 (40歳未満) の学術活動の向上に資するために、将来性ある優秀な研究者を顕彰することを目的としています。

受賞者

重富 健太 (大学院理学研究院 生物科学部門 助教)

研究テーマ

タイトジャンクション形成における脂質の機能解明

研究概要

重富助教は、これまで生体内においてバリア機能を担う上皮細胞の細胞接着構造のタイトジャンクションに着目し、その形成における細胞膜脂質の機能解析を行ってきました。その一連の研究が評価され、受賞に至りました。