HOME > 広報 > トピックス > 2022年4月25日(月)

佐竹 教授らの研究グループが、気候変動により東南アジアの熱帯雨林樹木の開花・結実頻度が減少する可能性があることを示しました。

• 2022年4月25日(月)

概要

東京都立大学 大学院都市環境科学研究科の沼田 真也 教授、九州大学 理学研究院の佐竹 暁子 教授、広島大学 大学院先進理工系科学研究科の保坂 哲朗 准教授、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構の櫻井 玄 上級研究員らのグループは、マレーシア森林研究所に保管されていた 35 年を超える樹木の開花・結実フェノロジー (生物季節) データと気象データから開花・結実を予測する統計モデルを構築し、将来の気候変動が東南アジア熱帯雨林の開花・結実頻度を減少させる可能性があることを明らかにしました。

ポイント

• 東南アジアの非季節性熱帯雨林では他地域では見られない開花・結実フェノロジーが見られるが、気候変動が開花・結実フェノロジーに対してもたらす影響については不明。
  • 多くの熱帯樹種(41 科 210 種)の長期開花・結実記録(>35 年)をデータ化し、数理モデルと複数の気候変動シナリオから、将来の気候変動が東南アジア熱帯雨林の開花・結実フェノロジーに与える影響を検討。
  • 58%のフタバガキ科植物が低温と乾燥に応答して開花。東南アジアにおける複数の地域において、一部の種グループは開花頻度が減少すると予測。