HOME > 広報 > トピックス > 2021年1月12日(火)

吉岡 准教授、音野 助教、古賀 淳さん、矢野 浩大さん、森下 彩さん、角 直幸さん、富田 龍彦さん、上原 英晃さんらの研究グループにより中性子寿命の謎の解明に向けた新実験が始動しました。

• 2021年1月12日(火)

ポイント

• 新しい手法による中性子寿命測定装置を開発し、最初の実験結果を得た
  • 今後精度を向上させることにより中性子寿命問題の決着が期待される

概要

九州大学 先端素粒子物理研究センターの吉岡 瑞樹 准教授、音野 瑛俊 助教、九州大学 大学院理学府の古賀 淳 大学院生、矢野 浩大 大学院生、森下 彩 元大学院生、角 直幸 元大学院生、富田 龍彦 元大学院生、上原 英晃 元大学院生は、高エネルギー加速器研究機構 (KEK) 物質構造科学研究所の三島 賢二 特別准教授、猪野 隆 講師、市川 豪 研究員らのグループ、名古屋大学、東京大学、京都大学、大阪電気通信大学、筑波大学、大阪大学と共同で、既存の手法とは異なる新しい手法で中性子寿命を測定する装置を開発し、最初の実験結果を得ました。

原子核を形作る粒子のひとつである中性子の崩壊は、宇宙の元素合成のメカニズムや素粒子物理学に深く関連しています。今回の成果を元に中性子の崩壊寿命の測定精度を向上させることで、宇宙の進化の謎にさらに迫ることが期待されます。

この研究成果は、学術誌「Progress of Theoretical and Experimental Physics」に1月8日掲載されました。

※ 本件についての詳細およびお問い合わせ先は以下をご覧ください。