HOME > 広報 > トピックス > 2019年11月28日(木)

モンゴル科学アカデミー地理学地生態学研究所との部局間学術交流協定調印式を開催しました。

• 2019年11月28日(木)
Battogtokh Dorjgotov所長(左)、和田裕文理学研究院長(右)
D. Battogtokh所長(左)、和田理学研究院長(右)

令和元年11月21日(木)、本学伊都キャンパスで調印式を開催しました。

調印式には、モンゴル科学アカデミー地理学地生態学研究所からBattogtokh Dorjgotov所長、Batkhisig Ochirbat部長、Ganzorig Ulgiichimeg研究員が出席されました。本学からは和田裕文理学研究院長、関谷実地球惑星科学部門長、鹿島薫教授、濱村奈津子准教授が出席しました。

左から、濱村奈津子准教授、鹿島薫准教授、関谷実地球惑星科学部門長、和田裕文理学研究院長、Battogtokh Dorjgotov所長、Batkhisig Ochirbat部長、Ganzorig Ulgiichimeg研究員
左から、濱村准教授、鹿島准教授、関谷地球惑星科学部門長、和田理学研究院長、D. Battogtokh所長 、O. Batkhisig部長 、U. Ganzorig研究員

モンゴル科学アカデミー地理学地生態学研究所は1962年に設立され、地理学・生態学および環境科学の分野で、モンゴル国内で先端的な研究施設として積極的に活動を行っており、これまでに数多くの優れた人材を輩出してきました。これまで同研究所とは、基盤研究(A)海外学術調査(2回採択)ほかの資金を用いて、環境科学分野を中心に交流を行ってきました。本協定の締結を契機として、モンゴルの環境保全に関する研究をさらに強化させるべく、更なる交流を推進していきます。