HOME > 広報 > トピックス > 2018年1月31日(水)

仁田坂講師が松下幸之助花の万博記念賞 記念奨励賞を受賞しました。

• 2018年1月31日(水)

大学院理学研究院生物科学部門の仁田坂 英二講師が「松下幸之助花の万博記念賞 記念奨励賞」を受賞しました。

松下幸之助花の万博記念賞では、「自然と人間の共生」という花の万博の基本理念の実現に貢献するすぐれた学術研究や実践活動を顕彰します。

仁田坂 英二 (大学院理学研究院生物科学部門 講師)

アサガオの系統保存・普及・科学的理解に対する功績

研究概要

絶種の危機に瀕していた、江戸時代に起源するアサガオ変異体の系統保存活動を開始し、国内外の研究者・愛好家へ種子等のリソース提供を行った。また、アサガオの形態形成に関わる遺伝子や変異の原因となる動く遺伝子(トランスポゾン)の解析、リソースの整備によって研究材料としてのアサガオや植物科学の科学的理解を深めた。