HOME > 広報 > トピックス > 2016年3月11日(金)

根之木さんが「日本地質学会西日本支部 優秀ポスター発表賞」を受賞しました。

• 2016年3月11日(金)

理学部地球惑星科学科4年の根之木 久美子さんが「日本地質学会西日本支部 優秀ポスター発表賞」を受賞しました。本賞は日本地質学会西日本支部例会におけるポスター発表の中から、審査委員による審査を経て「優秀な発表」1~2件が選ばれ、表彰されるものです。

根之木 久美子 (理学部地球惑星科学科 4年)

中新統師崎層群の層序と化石群

研究概要

知多半島に分布する中新統・師崎層群の地質調査を行った結果、自生の底生動物化石に富む深海泥底環境が全体を通して卓越しており、時折、異地性化石を含む重力流堆積物が流れ込んでいたことがわかった。また、凝灰質砂岩中に、皮膚・筋肉・眼や発光器などの軟体部を保った魚類化石を見いだし、その保存メカニズムの解明を目指した。