HOME > 広報 > トピックス > 2015年6月9日(火)

吉川講師が「地球電磁気・地球惑星圏学会 田中館賞」を受賞しました。

• 2015年6月9日(火)

このたび、大学院理学研究院地球惑星科学部門の吉川 顕正 講師が「地球電磁気・地球惑星圏学会 田中館賞」を受賞しました。

本賞は地球電磁気学および地球惑星圏科学において、顕著な学術業績をあげた者に授与されます。

吉川 顕正 (大学院理学研究院地球惑星科学部門 講師)
「磁気圏電離圏結合系の理論的研究」

受賞理由(研究概要)

強磁場弱電離気体系である電離圏と無衝突系である磁気圏との相互作用の結果生じる磁気圏電離圏結合系に於いては、多様な素過程を内包した諸現象が異なる時空スケールを跨いで発現している。本賞は、このような系で現象実現機構をシステムとして理解する事の重要性を世界に先駆けて明らかにし、多圏間結合システムの本質的理解を強く希求する成果を積み上げてきた吉川顕正会員の顕著な学術業績を讃え、授与するものである。