HOME > 広報 > トピックス > 2014年11月21日(金)

佐藤さんが日中韓大学院生フォーラムにおいて「The Second Prize」を受賞しました。

• 2014年11月21日(金)

大学院理学府地球惑星科学専攻の佐藤 峰南さんがProceedings of 7th China-Japan-Korea Graduate Student Forum(日中韓大学院生フォーラム)において「The Second Prize」受賞しました。このフォーラムは毎年、日中韓の理学・農学の大学院生を集めた発表会で、百数十名ほどの学生代表が2日間に渡り発表・議論を行います。2014年度は中国地質大学で開催されました。

受賞者

佐藤 峰南 (大学院理学府地球惑星科学専攻 博士後期課程3年)
「Meteorite Impact Event Recorded in the Upper Triassic Deep-Sea Deposits from Japan.」

研究概要

本の上部三畳系層状チャートに記録された隕石衝突層準(イジェクタ層)を用いて衝突隕石の種類とサイズの推定を行なった。その結果、今から約2億1500万年前の地球に直径数kmの巨大隕石衝突が起こった可能性を明らかにした。