HOME > 広報 > トピックス > 2014年11月21日(金)

高橋 太准教授が「国際測地学地球物理学連合 若手研究者賞」を受賞しました。

• 2014年11月21日(金)

大学院理学研究院地球惑星科学部門の高橋 太准教授が「国際測地学地球物理学連合 若手研究者賞」受賞しました。

本賞は国際測地学地球物理学連合(International Union of Geodesy and Geophysics)により、優れた地球惑星科学研究および国際研究協力を推進した若手研究者に贈られます。

高橋 太 (大学院理学研究院地球惑星科学部門 准教授)
「地球・月惑星磁場の生成メカニズム」

研究概要

地球磁場の生成メカニズム(地球ダイナモ)及び、過去の月磁場とその進化に関する研究。数値シミュレーションにより地球のダイナモの精密な再現に初めて成功した。また、衛星観測データに基づいて過去の月のダイナモとその進化、そして極移動の存在を実証することに成功した。