HOME > 広報 > トピックス > 2023年11月15日(水)

化学科学生の中村 隆一さんがヨーヨー世界大会で準優勝しました。

• 2023年11月15日(水)

概要

九州大学 理学部 化学科の中村 隆一さんが、令和 5 年 8 月 17 日から 8 月 20 日に大阪国際交流センターで開催されたヨーヨーの世界一を決める大会「クラウド ネイティブ プレゼンツ・WORLD YO-YO CONTEST 2023」の 1A 部門 (※1) にて準優勝しました。

中村さんは小学 1 年生の冬、家の近所で行われていたホビーイベントにてヨーヨーと出会い、父親とともに遊び始めました。それから小学 2 年生の頃に「競技ヨーヨー」というものを知り大会に参加するようになりました。また、11 歳の頃には、世界中の若手競技選手の養成を目的としたチームに日本人メンバー第一号として選ばれ (現在は別チームに所属) 、現在は国内ヨーヨーブランド及び海外ヨーヨー専用メーカーからスポンサーを受けながら、競技ヨーヨーの大会に出場しています。自分のできることや観客に魅せたいものを考えながら、約 10 年間で全国大会、アジア大会、世界大会に出場しています。

来年度開催予定の全国大会、そしてアメリカ オハイオ州クリーブランドで開催予定の世界大会に出場予定であり、そこで観客の心を掴めるようなフリースタイルを披露できるよう練習に励みたいと意気込んでいます。

「クラウド ネイティブ プレゼンツ・WORLD YO-YO CONTEST 2023」にてフリースタイルを披露する中村さん
    中村さん
     (※1) 1A 部門
    ストリングトリックのフリースタイル。ヨーヨーがスリープしたままの状態で、複雑にストリングを絡めたり、ストリングとヨーヨーを乗せる (引っかける) ことを利用したトリックのこと。

過去の受賞歴

• 2023 South Japan Yoyo Contest 1A 部門 4A 部門:優勝
    • 2023 Singapore National Yoyo Championship open 1A division:優勝

中村さんコメント

中村さん

大学進学後初めて開催された世界大会ではこれまでの集大成と言えるようなフリースタイルを披露することができました。今までの競技ヨーヨー人生の中で 1 番満足のいくフリースタイルで 1 番満足のいく結果を頂けて嬉しいです。

※ 本件についての詳細は以下をご覧ください。