HOME > 広報 > トピックス > 2023年10月30日(月)

• 2023年10月30日(月)

大学院理学府 化学専攻 修士課程 2 年の吉村 美波さんが日本分光学会 年次講演会「若手ポスター賞」を受賞しました。この賞は、2023 年度 日本分光学会 年次講演会において優れたポスター発表を行った学生・若手研究者に対し贈られます。34 件中 4 件のポスターが選出されました。

吉村 美波 (大学院理学府 化学専攻 修士課程 2 年)

褐色脂肪組織における脂質不飽和度の CARS 顕微分光解析

研究概要

褐色脂肪組織は、細胞内で脂肪滴を熱エネルギーに変換するという特殊な脂質代謝機能をもつ。肥満対策の観点で注目されており、代謝機能の解明が求められる。本研究では、非破壊で分子情報を取得できる coherent anti-Stokes Raman scattering 顕微鏡を使い、褐色脂肪組織の脂肪滴の分子情報を、白色脂肪組織のものと比較した。これにより、褐色脂肪組織特有の代謝機能解明の手掛かりを得ることを目指した。その結果、褐色脂肪組織は白色脂肪組織に比べ不飽和度の低い脂肪を蓄積する傾向が示唆された。