HOME > 広報 > トピックス > 2023年9月14日(木)

鈴木 佑弥さんが日本蜘蛛学会「奨励賞」を受賞しました。

• 2023年9月14日(木)

大学院システム生命科学府 社会人博士の鈴木 佑弥さんが日本蜘蛛学会「奨励賞」を受賞しました。この賞は、当該年度の 3 月 31 日における年齢が満 35 歳未満の本会会員で、学術的に優秀な研究を行った者、あるいは、前途を嘱望される萌芽的研究を行った者に与えられます。

鈴木 佑弥 (大学院システム生命科学府 社会人博士)

研究テーマ

「日本におけるカラカラグモ科の多様性解明を目的とした分類学的研究」および「クモ食性クモ類における成長に伴う食性変化に関する研究」

研究概要

日本産カラカラグモ科の分類学的検討を行い、7 新種 1 新属を記載した。また、各種の生活史形質の記載を行った。
 野外調査により、クモ食性クモ類が成長に伴い昆虫食からクモ食へと食性を変化させること、および、食性変化は餌および捕食者の体サイズと関連していることを発見した。