HOME > 広報 > トピックス > 2023年8月17日(木)

QURIESプログラムにおいて化学専攻博士後期課程3年の宮崎栞さんが研究活動に関する講演を行いました。

• 2023年8月17日(木)

九州大学では、大学進学前の優秀で意欲にあふれる女子高校生を対象に、本学の先端的な研究環境の一環に触れるのみならず、本学理系分野の教員をメンターとして刺激的な研究活動の体験の場を提供することで、学術研究の将来を担う優秀な若手理系女性研究者・技術者が多く排出されるよう、その支援を行うことを目的とした理系インターンシップ制度「QURIESプログラム」を令和3年度から実施しています。

今年度は福岡県内12の高等学校から24名の女子高校生が参加し、8月8日にオリエンテーションが開催され、開会挨拶、プログラム説明後、理学府博士後期課程3年の宮崎栞さんが研究活動紹介を行いました。宮崎さんは「分光分析化学研究室」に所属し、テレビやスマホ画面に用いられる発光材料の発光メカニズムを研究しており、研究内容のみならず、高校時代からの学問への取り組み方、理学府における原理解明する学問的な面白さを熱心に説明し、女子高校生も宮崎さんの将来の夢や英語力の重要性について熱心に質問していました。