HOME > 広報 > イベント情報

熱帯低気圧の急発達過程への遷移メカニズム
イベント種類 セミナー
対象 教職員向け 大学院生向け 学部生向け
イベント概要 講演者:宮本佳明(慶応義塾大学 環境情報学部)

要旨:
発達した熱帯低気圧の多くが、その生涯に一度は急激に発達する過程(Rapid Intensification: RI)を経験することが分かっている。一度RIが始まれば強い強度まで発達するため、RI開始の予測が非常に重要であり、どのようにしてRIが開始するかを理解することが重要になる。この面からも、RIは近年最も盛んに研究されるトピックの一つであるが、多くの研究が行われているにも関わらず、普遍的なメカニズムは未だ不明である。今回の発表では、RIに関する研究の紹介と、発表者らによる研究を紹介する。
開催期間 2022年9月21日 16:30〜17:30
会場 W1-D-209