HOME > 広報 > トピックス > 2016年4月6日(水)

立木さんが「日本生態学会奨励賞 (鈴木賞)」を受賞しました。

• 2016年4月6日(水)

大学院理学研究院生物科学部門 立木 佑弥 さんの「日本生態学会奨励賞 (鈴木賞)」を受賞しました。本賞は日本生態学会の会員であり、学位取得後4年くらいまでの今後の優れた研究展開が期待できる研究者に贈られるものです。

立木 佑弥 (大学院理学研究院 生物科学部門)

植物の変動的同調繁殖の進化生態学

研究概要

数理解析やコンピュータシミュレーションなどの数理的手法を用いて植物の繁殖戦略の進化生態学的研究を行っている。特に、ブナなどの堅果類で顕著な豊凶現象(マスティング)やタケ類が長期間のクローナル成長後に示す一斉開花枯死などについて、その進化的な有利さを進化ゲーム理論の枠組みで研究している。