HOME > 広報 > トピックス > 2015年1月9日(金)

白勢さんが「平成26年度日本粘土学会優秀講演賞」を受賞しました。

• 2015年1月9日(金)

大学院理学府地球惑星科学専攻の白勢 洋平さんが「平成26年度日本粘土学会優秀講演賞」を受賞しました。本賞は日本粘土学会の第58回粘土科学討論会における講演が優秀であると認められたことにより授与されました。

白勢 洋平 (大学院理学府地球惑星科学専攻 博士後期課程2年)
「Li電気石仮晶を構成する雲母および緑泥石族鉱物」

研究概要

リシウムペクマタイトの主要鉱物であるLi電気石はペグマタイトの形成末期に熱水変質を受け、Li雲母に変質することが知られていたが、これまで詳細な研究は行われていなかった。福岡市長垂ペグマタイトに産するLi電気石の研究中に変質したLi電気石を見いだし、鉱物学的に調査したところLi雲母への変質ではなく白雲母化していることを新たに確認した。