ホーム > 理学研究院ニュース > 平成28年12月1日(木)

〜物理学部門 森田 浩介 教授〜
平成28年12月1日(木)
 大学院理学研究院物理学部門教授兼国立研究開発法人理化学研究所仁科加速器研究センターグループディレクターである森田浩介教授を中心とする研究グループが提案していた113番元素の名称及び記号が、グループの提案通り以下に決定しました。
 森田教授のコメント及び詳細については、国立研究開発法人理化学研究所によるWebサイトを参照ください。
名称および記号
 元素名 :nihonium (ニホニウム)
 元素記号:Nh
113番元素の名称・記号が正式決定 −元素名「nihonium (ニホニウム)」、元素記号「Nh」− (理化学研究所)