ホーム > 理学研究院ニュース > 平成25年8月6日(火)

平成25年度九州大学オープンキャンパス(理学部)が開催されました。
平成25年8月6日(火)
 平成25年度九州大学オープンキャンパスが8月3日(土)、4日(日)、5日(月)の3日間開催されました。
 理学部では、8月4日(日)に物理学科、化学科、地球惑星科学科、数学科、生物学科の5学科それぞれ別の会場で、学科長による学科紹介、講演会、研究内容のポスター展示、研究室・実験室見学などが行われました。今年はあいにくの雨模様の中、九州各地から多数の高校生が参加しました。
 ここでは、そのオープンキャンパスの様子を各学科ごとに紹介します。画像をクリックすると拡大してご覧になれます。
各学科詳細へのリンク
 >>物理学科
 >>化学科
 >>地球惑星科学科
 >>数学科
 >>生物学科
 >>キャンパス内の様子
物理学科
 物理学科では旧工学部本館をメイン会場にポスターによる研究紹介や物理学科の紹介、若手教員や大学院生が物理学を専攻した動機と現在の研究生活を紹介するショート・トークが行われました。午後からは参加者の希望をもとに9つの研究室のうちから2つを見学できる研究室ツアーを行いました。ツアーは理論系の研究室はセミナー形式、実験系の研究室は簡単な実験や実験装置の紹介などを行いました。午前の講演、午後の研究室ツアーとも大盛況でした。
中西教授による物理学科の紹介 説明会場は立ち見もでるほどの盛況でした
大学院生の研究説明を熱心に聞いています タンデム加速器の仕組みを説明
液体窒素でゴムボールを凍らせる実験 小型のリニアモーターカーの実演
吉森准教授による統計力学の説明 情報理学コースのセミナーの様子
化学科
 化学科では文系大講義室をメイン会場に化学科の紹介や安中教授による講演(高分子バイオマテリアルの世界)、入試説明が行われました。メイン会場でのプログラムが終了した後は、会場近くの講義室で19の研究室がポスター展示を行い、参加者が興味を持った研究室を時間の許す限り自由に訪問するスタイルを取っていました。少人数で研究室を訪問するため、研究内容だけでなく学生生活や受験勉強に関することまで、気軽に質問しやすい雰囲気を作っていました。
大石教授による化学科の紹介 参加者は真剣に耳を傾けていました
ポスター会場は賑わっていました 溶液の理論研究を紹介していました
簡単な実験を体験できます 実験の様子を真剣に見つめます
実際の実験機材を説明してもらえます 理論系の研究室には計算機が並んでいます
地球惑星科学科
 地球惑星科学科では文系の講義室をメイン会場に地球惑星科学科の紹介や岡崎准教授による講演(海底の堆積物から読み解く気候変動)、町田准教授による講演(スーパーコンピュータで探る星や惑星の誕生)が行われました。その後、大学院生による研究紹介が近くの4つの講義室で行われました。パネル展示や鉱物、岩石の展示、数々の実験、研究室スタンプラリーなど、おもしろい仕掛けが満載でした。
岡崎准教授による講演 会場に入りきれないくらいの大人数です
町田准教授による講演 興味深い講演内容でした
回転水槽の実験 学生による鉱物の説明
貝の化石を抽出します 積極的に質問する参加者もいました
数学科
 数学科は伊都キャンパスの稲森財団記念館をメイン会場に、数理学研究院長による挨拶の後、60分または90分の模擬講義、模擬セミナーを午前と午後の2回行いました。
受付の準備に大忙しです 続々と参加者が来場します
広いホールが満席になりました 金子数理学研究長による挨拶
生物学科
 生物学科では文系地区中講義室をメイン会場に、生物学科の紹介、実験装置や実験材料をみて研究内容の詳しく説明する研究室訪問が行われました。生物学科は毎年会場に入りきれないくらいの参加者が集まるため、今年も同じ内容のものを2回行うなど参加者に対するフォローも万全でした。
射場教授が生物学科の説明をしていました 生物の説明会場も盛況でした
会場の入口に行列ができました 矢原教授による研究内容の説明
研究内容の説明を真剣に聞いていました 大学院生が丁寧に装置を説明してくれます
小さな昆虫の動きも観察できます 顕微鏡で植物の気孔を観察しました
キャンパス内の様子
 今年のオープンキャンパスは残念ながら朝から大雨が降りました。中には傘がないため、ずぶ濡れになっていたり、タオルなどで雨をしのいでいる風景も見られました。この大雨のため参加者の減少も危ぶまれましたが、例年同様九州各県から多数の高校生が来訪しました。参加者には九州大学の雰囲気を存分に味わってもらえたと思います。
学生が会場を案内します 外はあいにくの大雨でした
雨が降る中、会場を探します 雨の中たくさんの参加者がいました
雨もあがってひと安心 理学部の総合案内所も大忙しでした
九大グッズを販売していました 九州各地から多数の参加者が集まりました